Memang gampang gampang susah, cara membuat bakso kenyal dan juga kress memang banyak sekali dicari oleh pembuat bakso, lantas bagaimana resep bakso kenyal?
Untuk menjawab tips membuat bakso kenyal memang mesti perlu melewati percobaan percobaan yang sistematis dan terukur terlebih dahulu.
Bagi pemula mungkin sedikit susah untuk membuat bakso kenyal dan kres, namun jangan mudah putus asa, karena modal utama untuk membuat bakso kenyal dan kres adalah kegigihan kita untuk bereksperimen dan mencatat apa yang telah kita eksperimenkan.
Membuat sendiri bakso di rumah itu tentu saja punya tantangan tersendiri. Bisa dibilang gampang-gampang susah, terutama dalam membuat adonannya. Dan emang disanalah kuncinya, bakso yang bagus didapat dari adonan serta cara pengolahan yang tepat.
Untuk menjawab tips membuat bakso kenyal memang mesti perlu melewati percobaan percobaan yang sistematis dan terukur terlebih dahulu.
Bagi pemula mungkin sedikit susah untuk membuat bakso kenyal dan kres, namun jangan mudah putus asa, karena modal utama untuk membuat bakso kenyal dan kres adalah kegigihan kita untuk bereksperimen dan mencatat apa yang telah kita eksperimenkan.
Membuat sendiri bakso di rumah itu tentu saja punya tantangan tersendiri. Bisa dibilang gampang-gampang susah, terutama dalam membuat adonannya. Dan emang disanalah kuncinya, bakso yang bagus didapat dari adonan serta cara pengolahan yang tepat.
Inilah Resep Bakso Kenyal
Bahan Bahan
- 500 gr daging sapi tanpa lemak
- 100 gr tepung sagu
- satu butir telur ayam, gunakan putihnya saja
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok mkn bawang putih goreng
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 500 gr es batu, hancurkan
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air untuk merebus, secukupnya
Langkah
- Cincang daging sapi menjadi bentuk dadu dengan ukuran kurang lebih 1 cm. Lebih halus maka lebih bagus, daging akan lebih mudah lumat.
- Satukan daging sapi dengan es batu yang sudah dihancurkan, aduk merata. Segera masukkan kedalam blender.
- Blender daging sapi hingga lumat dan hancur. Masukkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, kaldu bubuk, lada bubuk, pala bubuk, dan garam.
- Blender lagi hingga lumat seperti bubur, tetapi tidak encer.
- Usahakan proses ini dilakukan sesegera mungkin ya, supaya adonan tetap terjaga dlm suhu yang dinginn.
- Tuangkan daging sapi yg udah lumat kedlm wadah, masukin putih telur dan tepung sagu.
- Aduk hingga tepung dan daging tercampur merata.
- Masukin dulu adonan bakso kedalam lemari es, sementara kita menyiapkan air untuk merebus nya ya.
- Untuk pembuatan baksonya Anda bisa saja mencetaknya dengan membelinya di jual mesin pencetak bakso
- Ambil pentol bakso yg menyembul menggunakan sendok, segera cemplungkan kedalam air yang panas. Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan dibentuk bakso.
- Nyalakan lagi api, rebus bakso hingga matang serta tanak. Cirinya yaitu bakso mengapung ke permukaan air.
- Angkat bakso, tiriskan serta dinginkan segera dengan cara dikipas kipas.
- Bakso sapi yang kenyal kini siap untuk digunakan. Bisa disajikan dengan kuah, digoreng, atau dibakar.
Komentar
Posting Komentar